Yana Aditya, Alumnus Akuntansi Umy yang Resmi Menjabat Direktur Pt Transjakarta

November 13, 2021, oleh: lsi@umy2021

Mochammad Yana Aditya merupakan alumni dari jurusan akuntansi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang resmi ditunjuk menjadi Direktur PT Transportasi Jakarta oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan (8/11/2021). Pria yang akrab disapa Adit ini menggantikan Sardjono Jhony Tjitrokusumo yang wafat pada 3 Oktober 2021.

Adit akan berfokus menjalankan amanah Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kepada perusahaan yang diampunya. Terdapat tiga fokus program di awal kepemimpinannya yaitu membangun sistem transportasi publik yang terintegrasi dari fisik hingga sistem pembayaran, menghadirkan armada bus listrik, dan peningkatan pelayanan yang aman dan nyaman. Ia juga akan terus menjalankan program-program yang sudah terlaksana sebelumnya maupun program yang masih dalam tahap persiapan.

Saat kuliah, Adit meraih penghargaan Mahasiswa Berprestasi UMY saat kuliah. Ia diamanahi sebagai Ketua Himpunan Mahasiswa Akuntansi UMY, Ketua Badan Perwakilan Mahasiswa UMY, Pengurus Himpunan Mahasiswa Islam, hingga pengurus di Liga Mahasiswa Muslim Yogyakarta. Pengalamannya terus diperluas dengan menjadi peneliti Institute of Development and Economic Analysis (IDEA) Yogyakarta, Peneliti Indonesia Corruption Watch (ICW), dan jurnalis Majalah Ekonomi SWA. Adit pun dianugerahi penghargaan Alumni Achievement Award UMY Tahun 2018 atas dedikasinya mengangkat nama baik almamater sekaligus berkontribusi bagi masyarakat luas.

Kiprah lulusan Akuntansi UMY tahun 1993 ini sudah malang melintang di perusahaan milik negara maupun swasta. Ia pernah menjadi Presiden Komisioner di PT Phapros (2015-2018), Chief Financial Officer di PT Rajawali Nusantara Indonesia (2015-2019), Presiden Komisioner di PT PG Rajawali II (2019), dan Chief Executive Officer di PT Perikanan Nusantara (2019-2020). Ia menjabat sebagai Chief Financial Officer di PT Polowijo Gosari Indonesia Holding dari tahun 2020-2021 sebelum akhirnya menjabat Direktur PT Transportasi Jakarta. Kini, ia juga aktif mengajar sebagai dosen di Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan sejak September 2021. Adit dianugerahi penghargaan Alumni Achievement Award UMY Tahun 2018 atas dedikasinya mengangkat nama baik almamater sekaligus berkontribusi bagi masyarakat luas. (ind)