Profil Prodi Akuntansi UMY

Visi Misi

“Menjadi program studi yang unggul di bidang akuntansi dan bisnis serta penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi berlandaskan nilai-nilai Islam untuk kemaslahatan umat”

1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang akuntansi dan bisnis yang berkualitas dan berstandar internasional dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi.
  2. Mengembangkan penelitian di bidang akuntansi dan bisnis berbasis keunikan lokal dalam penyelesaian permasalahan bangsa.
  3. Menerapkan ilmu pengetahuan di bidang akuntansi dan bisnis dalam pengembangan masyarakat secara utuh dan berkelanjutan.
  4. Mengimplementasikan nilai-nilai Islam dan gerakan Muhammadiyah pada kehidupan sehari-hari civitas akademika dan dalam pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi.

Menghasilkan lulusan dan inovasi bertaraf inernasional yang memberikan manfaat kepada pengembangan masyarakat dengan berlandaskan nilai-nilai Islam.

1. Menghasilkan lulusan yang berkompeten, berkarakter Islami dan berdaya saing global.
  2. Menghasilkan inovasi untuk menyelesaikan permasalahan bangsa dan umat manusia, mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi sekaligus mewujudkan keunggulan dan reputasi Universitas.
  3. Menghasilkan kontribusi nyata dalam mewujudkan masyarakat yang cerdas, dinamis dan berkemajuan.
  4. Menghasilkan sumber daya yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai AIK dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

Kepala Program Studi Akuntansi

Dr. Dyah Ekaari Sekar Jatiningsih, S.E., M.Sc., QIA., Ak., CA

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakaatuh

Selamat datang di website resmi Program Studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Prodi Akuntansi UMY). Sejak berdiri tahun 1992, Prodi Akuntansi UMY telah meluluskan lebih dari 4.000 alumni yang tersebar di seluruh Indonesia dan Asia tenggara yang bekerja sebagai direktur keuangan perusahaan swasta (nasional dan multinasional) maupun BUMN, akuntan keuangan di pemerintah maupun swasta, auditor kantor akuntan publik,  auditor pemerintah  (BPK, BPKP), Konsultan Pajak, analis sistem, akuntan programmer, akuntan pendidik dan wirausaha. (https://accounting-feb.umy.ac.id/profil-alumni/

Menghadapi perubahan lingkungan bisnis di Era Teknologi Informasi, Prodi Akuntansi UMY telah melakukan adaptasi mendasar dalam kurikulum tahun 2019 berupa penguatan kompetensi lulusan pada penguasaan Teknologi Informasi dan penguasaan proses bisnis secara menyeluruh (holistis) sebagai dasar kemampuan lulusan memanfaatkan informasi akuntansi untuk pengambilan keputusan bisnis. Tagline “AKUNTAN MILENIAL DAN HOLISTIS” menegaskan bahwa lulusan Prodi Akuntansi UMY memiliki

keunggulan dalam penguasaan bisnis secara utuh dan dan teknologi informasi  sehingga unggul dalam mengisi kebutuhan dunia kerja dan memberikan kemanfaatan yang besar bagi masyarakat.

Akuntan milenial dan holistis melahirkan profile lulusan “Akunpreneur” (accountpreneur), yaitu akuntan yang tidak hanya mampu menghasilkan dan menganalisis informasi keuangan, namun memiliki kemampuan untuk memanfaatkan semua potensi yang dikuasai untuk melakukan adaptasi (adaptive), kreasi (creative), inovasi (inovative) dan kepemimpinan (leadership)dalam situasi apapun. Profile lulusan “accountpreneur” adalah realitas tuntutan di era teknologi informasi yang selalu berubah cepat, menghilangkan jarak, dan menuntut fleksibilitas. Profile lulusan “accountpreneur” adalah solusi yang ditawarkan oleh Prodi Akuntansi UMY, untuk keberhasilan para akuntan di masa depan dan dalam jangka panjang.

Semoga keberadaan Prodi Akuntansi UMY dapat memberikan layanan yang terbaik bagi mahasiswa dan memberikan kontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia Indonesia yang berkualitas dan berakhlak mulia. Semoga Allah SWT meridhai ikhtiar kita. Aamiin yra.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakaatuh

Sejarah Pendirian Program Studi Akuntansi UMY

Untuk Sejarah lengkap nya silahkan klik tombol di bawah ini
Tahun Berdiri
0 +
Mahasiswa Aktif
0 +
1 +
Dosen
Terakreditasi Unggul

Keunggulan

Prodi Akuntansi memiliki keunggulan menghasilkan akuntan profesional di bidang akuntansi, berorientasi global, mampu beradaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis di masa depan dan memiliki landasan etika dan akhlak yang Islami. Profesionalitas dibangun melalui pembentukan sikap dan keahlian seorang akuntan profesional yang memiliki integritas serta penguasaan keahlian di bidang akuntansi.

Akreditasi Prodi Akuntansi 2005-2010

Akreditasi Prodi Akuntansi 2015-2020

Akreditasi Prodi Akuntansi 2010-2015

Akreditasi Prodi Akuntansi 2020-2025