Pentingnya Masjid Membuat Laporan Keuangan Sebagai Bentuk Transparansi Kepada Umat

June 21, 2019, oleh: lsi@umy2021

Masih banyaknya masjid yang membuat laporan keuangan sederhana membuat 2 dosen akuntansi UMY yang terdiri dari Sigit Arie Wibowo, SE., M.Acc., Ak., CA dan Hafiez Sofyani, SE., M.Sc tergerak untuk mendampingi mereka memahami pentingnya membuat laporan keuangan. Kegiatan ini termasuk bagian dari program hibah internal UMY dengan skema KKN-PPM. Mitra yang terlibat dari program ini yaitu 2 masjid besar yang ada di Pedukuhan Kalinampu, Kelurahan Seloharjo, Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul.

Program ini di hadiri oleh pengurus masjid di Pedukuhan Kalinampu. Di awali dengan memberikan pemahaman dasar tentang apa itu laporan keuangan dan bagaimana membuatnya. Selain penyusunan laporan keuangan, program ini juga menjelaskan tentang bagaimana pola manajemen keuangan masjid yang modern dan kreatif sehingga ke depan bukan lagi hanya jamaah yang memakmurkan masjid tapi masjid yang mulai memakmurkan jamaahnya. Salah satu masjid percontohan yang di jadikan role modek dalam program ini adalah masjid jogokarian.