Dosen Prodi Akuntansi UMY Melakukan Pendampingan Penyusunan Pedoman RABPS SD-SMP Muhammadiyah Yogyakarta

August 1, 2020, oleh: lsi@umy2021

Dalam rangka meningkatkan penyusunan rencana anggaran pendapatan dan belanja sekolah (RAPBS) yang baik, Dosen Program Studi Akuntansi UMY yang tergabung dalam  tim pengabdian masyarakat melakukan pendampingan penyusunan buku pedoman RABPS untuk amal usaha muhamadiyah Pimpinan Daerah Muhammadiyah Yogyakarta khususnya SD-SMP. Mitra dalam pendampingan penyusunan buku pedoman RAPBS ini yaitu LPPK atau Lembaga Pembina dan Pengawas Keuangan Kota Yogyakarta.  LPPK merupakan lembaga yang membantu  Persyarikatan Muhammadiyah  dalam  merancang  perumusan  kebijaksanaan pembinaan dan pengawasan atas penyelenggaraan keuangan ruti dan program.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan melakukan pertemuan dengan Pimpinan Harian PMD Yogyakarta. Pada hari Jum’at, 27 Desember 2019 Dosen Prodi Akuntansi melakukan pertemuan ke 1 guna membahas kerangka kerja tim penyusun pedoman RABPS. Dilanjutkan dengan pertemuan ke-2 pad hari Rabu, 29 Juli 2020 guna membahas mekanisme review RAPBS. Dosen Prodi dalam tim pengabdian masyarakat tersebut yaitu Arum Indrasari, Dra., M.Buss(inAcc)., Akt. Dan Wahyu Manuhara P., S.E., M.Si., Ak., CA. Adapun tim penyusun membuat materi buku desain sistem perencanaan dan penyusunan anggaran sekolah yaitu terdiri dari (1) Deskripsi Sistem; (2) Dokumen yang digunakan; (3) Formulrir yang digunakan; (4) Pihak pihak yang terkait dalam sistem anggaran; (5) sistem anggaran; (6) jenis anggaran; (7) Sumber pendanaan dan pengelolaan besaran anggaran; (8) Periodisasi pencairan dan pelaporan anggaran; (9) Penyusunan dokumen perencanaan anggaran; (10) proses perencanaan dan penyusunan anggaran.

Dengan adanya kegiatan pendampingan penyusunan buku pedoman RAPBS AUM ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya tata kelola keuangan sekolah dan dapat menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada saat penyusunan RABPS khususnya pada amal usaha muhammadiyah SD dan SMP Yogyakarta.

Berikut dokumentasi kegiatan penyusunan buku pedoman RABPS AUM Kota Yogyakarta.

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Slider_Widget”][/siteorigin_widget]

Cover Buku Pedoman RABPS.

Diagram Struktur Pendanaan dan Penganggaran Sekolah.

Diagram Proses Perencanaan dan Penyusunan Anggaran.

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Slider_Widget”][/siteorigin_widget]

Alur Proses Penyusunan RABPS.