Dosen Akuntansi UMY Gali Potensi Desa melalui Peningkatan Ekonomi dan Manajemen Rumah Data

March 13, 2019, oleh: lsi@umy2021

Evy Rahman Utami, S.E., M.Sc., Dr. Harjanti Widiastuti, M.Si., Ak., dan Dr. Evi Rahmawati, M.Acc., Ak., CA yang merupakan dosen Akuntansi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta melakukan kegiatan hibah pengabdian kepada masyarkat dengan skema KKN-PPM di Dusun Sawahan, Desa Trimurti, Srandakan Bantul. Aplikasi dari kegiatan tersebut yaitu program kewirausahaan dengan produk dari hasil pemanfaatan lahan sempit menggunakan teknik vertikultur dan program manajemen rumah data.

Sebelum diadakan program kewirausahaan, terlebih dahulu dilakukan penyuluhan pertanian kepada masyarakat. Penyuluhan pertanian ini didasarkan pada potensi Kelompok Wanita Tani (KWT) yang mati suri selama beberapa tahun terakhir, untuk mengidupkan kembali KWT tersebut maka dilakukan optimalisasi lahan dengan teknik vertikultur. Teknik vertikultur yang disosialisasikan pada masyarakat berupa media tanam tanah dengan pemanfaatan botol plastik air mineral. Dalam kegiatan ini dihadiri oleh 35 warga yang terbagi dalam 9 RT sekaligus pembagian bibit gratis kepada warga berupa bibit bayam dan seledri sebagai unit peraga teknik pertanian vertikuktur.

Antusiasme warga terlihat dalam rangkaian program yang dilaksanakan sejak 14 Januari dan berakhir pada 14 Februari 2019. Sebagai keberlanjutan atas program pertanian vertikultur ini, diadakanlah program kewirausahan sebagai salah satu pemberdayaan hasil olahan dan sekaligus meningkatkan branding produk. “Saya senang sekali kami bisa difasilitasi kemasan yang lebih modern sama dibikinin merk yang lebih menarik” ungkap Sudarti salah satu warga Dusun Sawahan.

Selain itu pengabdian ini juga memberikan program pelatihan manajemen rumah data. Rumah data yang dilaksanakan sebagai salah satu upaya dalam pengarsipan database masyarakat. Pembuatan rumah data ini dimulai dari mengidentifikasi, mengumpulkan, memverifikasi dan memanfaatkan data kependudukan dari masyarakat dan oleh masyarakat. Dengan adanya rumah data diharapkan dapat membantu kader pengurus lembaga pengelolaan data kependudukan untuk mendapat solusi dalam permasalahan kependudukan berdasarkan data yang akurat. Selain itu, program rumah data ini didukung dengan pembuatan atribut dusun berupa papan nama Ketua RT dan perangkat dusun, kepengurusan LPMD, dan peta dusun.