Mahasiswa Akuntansi UMY Meraih Juara 1 Kompetisi Karya Tulis Ilmiah Di Exploring Islam HIMA UMY

April 13, 2021, oleh: lsi@umy2021

Yogyakarta- 2 mahasiswa jurusan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kembali menorehkan prestasi membanggakan. Mereka adalah Puji Utami dan Arif Wahyu Nur Kholid yang meraih juara 1 dalam kompetisi call for paper sebagai rangkaian dari kegiatan Exploring Islam, sebuah kegiatan yang digagas Himpunan Mahasiswa Akuntansi UMY yang bertujuan untuk meningkatkan ilmu pengetahuan tentang ajaran agama Islam yang baik dan benar (29/03/2021). Call for paper tersebut diselenggarakan berskala nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Indonesia dalam mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya diperkuliahan untuk dituangkan dalam sebuah penelitian atau karya tulis konseptual untuk bidang Akuntansi Syariah. Kompetisi ini bisa diikuti secara individu atau tim, dan terbuka untuk mahasiswa akuntansi D3/S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis dari perguruan tinggi di seluruh Indonesia.

Mahasiswa Akuntansi Angkatan 2018 tersebut mengikuti lomba dengan tema besar “Potential of Islamic Accounting as An Acceleration of Sharia Economic Growth in Indonesia”. Ada 9 sub tema yang bisa dipilih peserta untuk mengembangkan ide-ide menariknya. Adapun sub tema yang dipilih Puji dan rekannya yaitu  ‘Optimalisasi Akuakultur Berbasis Pengelolaan Wakaf Tunai di Indonesia’. Karya tulis ilmiah ini berisi semacam program pemberdayaan masyarakat desa dan untuk memberantas kemiskinan di wilayah pesisir pantai. Tak hanya itu, karya tulis ilmiah Puji dan rekannya ini juga turut mendukung gerakan nasional wakaf uang yang digagas Ir. Joko Widodo, dimana memanfaatkan wakaf tunai untuk memaksimalkan produksi akuakultur masyarakat pesisir dengan memberi dana dukungan yang bisa dimanfaatkan untuk menunjang infrastruktur produksi, pelatihan manajemen produksi, dan lainnya. Dalam tulisan ini juga turut disertakan monitoring dan evaluasi berkala agar bisa menghasilkan produk yang berkelanjutan.

Puji dan rekannya mencantumkan manfaat dari karya tulisnya yaitu mampu menunjang infrastruktur para nelayanan untuk bisa mendongkrak produksi yang signifikan pada pemasaran, dan lainnya. Sehingga bisa meningkatkan ekonomi di Indonesia, terkhusus pada nelayan. Manfaat lainnya yaitu penggunaan wakaf uang juga bisa memberikan manfaat penguatan perbankan syariah dan memberikan inovasi yang lebih baik bagi pelayanan syariah.

Masa pandemi Covid-19 ternyata tidak menyurutkan semangat Puji dan rekannya untuk berkarya. Pandemi saat ini menjadi kesempatan bagi mereka berdua untuk memanfaatkan waktu lebih maksimal dan produktif di tengah keterbatasan tatap muka. Meski dadakan dalam mengikuti kompetisi ini, nyatanya mereka bisa mengimplementasikan ide yang dimiliki dan menemukan referensi pengetahuan tambahan menjadi program aktualisasi akuakultur.

Saat dihubungi, Puji menuturkan bahwa kompetisi call for paper ini memberikan efek yang sangat baik baginya, terkhusus peserta yang mengikuti. Semoga kedepannya, panitia Exploring Islam mengembangkan dan membuat sistem yang lebih baik lagi dalam mengadakan kompetisi call for paper. Kemudian, kompetisi ini diharapkan  bisa diikuti selain mahasiswa akuntansi, agar dapat meningkatkan jumlah peserta dan memberikan dampak positif pada peserta yang mengikuti mendapat ide-ide baru setelah mengikuti kompetisi ini.

“Semoga saya bisa semangat lagi untuk mengikuti call for paper dan lebih semangat menulis. Karena ini merupakan sebuah ide yang mungkin sangat bisa direalisasikan dan sangat bermanfaat untuk kita semua”, tutup Puji. (ind)